9 Февраля 2018

Lancia Stratos вернется на автосалоне в Женеве

В то время как Fiat Chrysler Automobiles вкладывает большие деньги в омоложение брендов Alfa Romeo и Maserati, Lancia явно обделен вниманием материнской компании. Будучи когда-то весьма уважаемым брендом, теперь итальянская компания довольствуется лишь лучами былой славы и выпускает одну единственную модель – Ypsilon. Да и она продается исключительно в Италии. Однако у поклонников Lancia теперь будет небольшой повод для радости: в Женеве мы увидим возвращение легендарного спорткара Stratos.

О возвращении Lancia Stratos заговорили еще в 2010 году, теперь же речь идет о полноценном производстве машины. Правда, весь тираж составит всего 25 экземпляров, да и выпускать легендарную модель в современном обличье будет не Lancia, а компании Manifattura Automobili Torino (MAT) и New Stratos Gbr. Кроме стандартной версии Stratos, обе компании также подтвердили выпуск двух производных модели – Safari и GT. Что это будут за автомобили, пока неизвестно.

Технические характеристики о самой Lancia Stratos пока также довольно скудны. Создатели авто обещают двигатель, который будет развивать более 550 лошадиных сил, а также «специально настроенную подвеску», которая позволит Stratos «дать опыт, который ни даст ни один другой суперкар на жестких и извилистых дорогах».

Помимо внешнего сходства со своим знаменитым предшественником из 70-х, новый Stratos также останется верным простому спортивному интерьеру классической модели.

Концепция 2010 года (на фото) оснащалась движком и шасси от Ferrari F430 Scuderia. Но в Stratos итальянский 4,3-литровый атмосферным V8 развивал 540 л.с. – на 30 «лошадок» больше, чем в F430 Scuderia. Кузов для прототипа был сделан в знаменитом ателье Pininfarina. Но все надежды на возрождение модели рухнули в 2011 году: в Ferrari были не слишком довольны идеей использования своего шасси в качестве основы для автомобиля, а Pininfarina без благословения Ferrari отказалась делать кузова для машины. Проект был закрыт.

Оригинальный Lancia Stratos своим появлением обязан студии Bertone, которая в 1970 году представила на автосалоне в Турине концепт-кар Bertone Stratos Zero. Дизайн этого автомобиля создавал Марчелло Гандини, а двигатель для новинки позаимствовали у Lancia Fulvia. Данный прототип так понравился руководителю спортивного подразделения Lancia Чезарио Фиорио, что он решил построить на его базе ралли-кар, а в связи с необходимостью омологации выпустить еще и 500 дорожных версий новой модели. Первые «гражданские» Lancia Stratos сошли с конвейера в 1973 году, а оснащались эти машины двигателями от Ferrari Dino.

В Чемпионате мира по ралли Stratos одержал первую победу на ралли Firestone в апреле 1973 года (группа 4 – серийные подготовленные автомобили). Позже, пилотируя Stratos, Сандро Мунари и Бьорн Вальдегард выиграли чемпионские титулы 1974, 1975 и 1976 годов и, возможно, продолжили бы побеждать и дальше, но группа Fiat из экономических и стратегических соображений «переключилась» на более простой Fiat 131 Abarth.

По официальной информации, в период с 1973 по 1978 год было изготовлено всего 492 Lancia Stratos.

По предварительным оценкам, стартовая цена «возрожденца» составит около 835 000 долларов.

Все цены на новые автомобили доступны на RST, в разделе «Новые авто».

Авторынок на RST
авто базар Украины
Новые авто
+ Продать машину

Текущие настройки поиска:

-
-

+ открыть доп. параметры

Дополнительно:

-
- сбросить настройки

Популярные модели Lancia б/у на RST

  • всего подержанных авто — 950167
  • добавлено сегодня — 23014

Реклама на RST

Новости Lancia на RST

Lancia теперь продается только в Италии

Прямо сейчас у вас есть еще один прекрасный повод посетить Италию: судя по всему, только в этой стране в настоящее время продается продукция принадлежащего Fiat Chrysler Automobiles (FCA) бренда Lancia.

Lancia везет во Франкфурт рестайлинговый Ypsilon

Итальянская Lancia покажет на следующей неделе во Франкфурте рестайлинговую версию компактного хетчбэка Ypsilon. В компании описывают новинку, как «свежий, современный и уникальный автомобиль» и даже опубликовали первое фото нового авто.

Как ранее сообщалось на RST